Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 28.05.2018, 02:38
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 3 » Европа не желает платить за поставки газа в Украину
16:30
Европа не желает платить за поставки газа в Украину
Сразу после выборов в Верховную Раду, 29 октября, Украина и Россия подпишут временное соглашение о поставках газа. Оно будет действовать до конца марта. Эту информацию, обнародованную еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, вчера подтвердили «НГ» близкие к правительству источники в Киеве. По их словам, с ноября в Украину начнет поступать российский газ, поставки которого были прекращены в июне.
Участники трехсторонних газовых переговоров (Украина–РФ–ЕС), состоявшихся во вторник, нашли формулу реализации достигнутых в Милане политических договоренностей президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Эттингер сообщил, что цена газа для Украины на период до 31 марта составит 385 долл. за 1 тыс. куб. м. И что принцип «бери или плати» не будет применяться при реализации временного соглашения.
Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил эти договоренности и уточнил, что российские условия возобновления поставок остались прежними: оплата украинской стороной части долга и авансовые платежи за будущие поставки. Что касается долга, то стороны оставили в силе сентябрьские договоренности, согласно которым Украина должна заплатить «Газпрому» 3,1 млрд долл.: 1,45 млрд долл. до начала поставок и еще 1,65 млрд долл. – до конца текущего года.
Выплату оставшейся части долга решено было отложить до вынесения вердикта в Стокгольмском арбитражном суде. Как известно, «Газпром» ранее насчитал «Нафтогазу» 5,3 млрд долл. долга за период с ноября 2013 по июнь 2014 года.
Но эта сумма включала поставки во втором квартале по новой цене – почти 500 долл., которую российская сторона установила вследствие отмены двух скидок на общую сумму 200 долл. за каждую 1 тыс. куб. м газа. В Киеве одностороннее решение России не признали, а поэтому настаивали на том, чтобы цена на газ осталась прежней, установленной в период президентства Виктора Януковича. Стокгольмский суд должен разобраться в ситуации.
Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Киев принял предварительные условия. Однако вопрос предоплаты до конца не решен. По его словам, в этой части переговоров возникли спорные технические моменты. Об остроте споров можно было судить по тому, что уже в ходе встречи в ситуацию вмешались президенты, не принимавшие в ней участия. По сообщению администрации украинского президента, днем Порошенко позвонил Владимиру Путину, после чего собирался провести телефонный разговор с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. О содержании бесед не сообщается. Но они, вероятно, повлияли на продвижение переговоров, несмотря на тяжелую атмосферу. Украинские журналисты сообщили, что в момент, когда после переговоров к микрофону подошел Юрий Продан, российская делегация демонстративно покинула зал. А украинский министр отвечал на вопросы российских журналистов принципиально на украинском языке.
Продан рассказал, что суть противоречий – в юридических моментах оформления временного соглашения. «Сегодня мы получили от российских коллег документ, который российская сторона уже подписала, но который не является юридически обязующим. И россияне сами это подтверждают. Зачем тогда подписывать, если он не обеспечивает ответственности сторон?» – сказал министр.
Источник «НГ», близкий к правительственным кругам, пояснил, что Киев настаивает на том, чтобы соглашение подписывалось как международный документ на правительственном уровне. И чтобы в нем четко было зафиксировано положение о том, что цена в 385 долл. является рыночной и действующей до 31 марта. «А они по-прежнему предлагают оформить какую-то временную скидку по принципу: захотели – дали, надо будет – отберем. Если не будет подписан документ с четким указанием обязательств, Россия посреди зимы может изменить цену на газ или снизить объем поставок. И устроить нам кризис», – сказал он.
Накануне переговоров премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что нужно готовиться к худшему сценарию. По его словам, задачей России является «заморозить Украину». Поэтому предлагаются такие формулировки временного соглашения, которые Киев не может принять.
Ранее эксперты в комментарии «НГ» предположили, что резину тянет украинская сторона, поскольку у Киева нет денег. Яценюк заверил, что 3,1 млрд долл. для погашения части долга есть. И сказал, почему же эти деньги до сих пор не были переведены «Газпрому»: «Пока не будет подписан договор, пока не будет документа, говорить о каком-либо решении газового вопроса рано. Хотя, зная россиян, можно подписать договор, заплатить – и ничего не получить, знаю я эти русские штучки».
Источник «НГ» пояснил, что Яценюк делает политические заявления в преддверии выборов, по итогам которых новый парламент будет формировать новое правительство. «А на самом деле 3,1 млрд долл. для оплаты долга из кредита МВФ зарезервированы. Они есть на счетах Нацбанка. Правда, еще вопрос, как скажется перевод такой суммы «Газпрому» на золотовалютных резервах и финансовой ситуации в Украине. Но нет денег для предоплаты будущих поставок. Киеву дали меньше недели – до среды на решение этого вопроса», – сказал он.
Александр Новак после переговоров тоже заявил: «Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые могли бы быть выделены». Он отметил, что в течение пяти рабочих дней «Еврокомиссия с Украиной изучит совместные возможности, касающиеся платежеспособности и возможности покрытия ликвидности «Нафтогаза» для обеспечения текущих платежей за газ, который будет поставлен в ноябре-декабре 2014 года».
О том, что в Европе без восторга воспринимают идею помощи Украине, можно судить по опубликованному вчера в украинских деловых СМИ интервью премьера Словакии Роберта Фицо, которое он дал одному из национальных изданий. «Иногда у меня складывается впечатление, что Украина после подписания с ЕС соглашения об общих ценностях ожидает, что Евросоюз возьмет на себя решение также огромных проблем Украины. Прежде всего – финансовых. Но ведь мир не работает по такому принципу, – передали слова Фицо украинские СМИ. – Любые меры, способные решить кризис в отношениях Украины с Россией по газу, должны быть основаны на коммерческих началах. Если Украине нужны деньги – пусть возьмет их в форме кредитов. И пусть условием этих кредитов будут четкие обязательства о реформах в секторах экономики, финансов, в политике».
Эксперт Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский считает, что вопрос будет решен и 29 октября стороны подпишут временное соглашение. «Важно, что президенты в ходе встречи в Милане договорились на политическом уровне. Все остальные технические моменты будут решены. И средства найдутся – работа сейчас активно ведется. Думаю, подписание временного соглашения отложили из-за парламентских выборов в Украине», – сказал он «НГ». По словам эксперта, нынешнее правительство, которое не нашло общий язык с «Газпромом», только подпишет документ, а выполнять его предстоит уже новому правительству. О том, какие силы будут его формировать и кто может войти в его состав, можно будет судить по предварительным итогам выборов в Верховную Раду.
Пока ясности нет, обе стороны подстраховываются. Киев на днях направил в Стокгольмский арбитраж иск с просьбой определить временную цену на газ – до вынесения вердикта по основному иску. Кроме того, украинское правительство пытается нарастить объемы поставок газа из Европы в так называемом реверсивном режиме. Однако Россия намерена заблокировать такие поставки, сказал Александр Новак. Он пояснил, что контракты «Газпрома» с европейскими покупателями не предусматривают возможности передачи купленного газа третьей стороне. «Российская Федерация изучает этот вопрос с правовой точки зрения, и в ближайшее время мы решим, что с этим делать», – заявил Новак.
Валентин Землянский отметил, что прямого запрета на реверс в контрактах тоже нет. Поэтому российская сторона не смогла заблокировать поставки газа в Украину из Германии, осуществление которых началось еще в 2012 году. Однако «Газпрому» удалось убедить правительство Венгрии отказаться от транзита газа из Германии в Украину. Сейчас газ поступает через территорию Польши и Словакии. А его поставщиком является норвежская компания. Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал «НГ»: «Цена газа по этим поставкам несколько ниже, чем обсуждающаяся цена по временному соглашению с «Газпромом». Но зимой и в Европе газ дорожает. И газ мы у них покупаем только на условиях предоплаты, не иначе. Так что проблему придется решать в любом случае».
Просмотров: 9 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz