Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 26.09.2018, 01:44
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Август » 24 » "Газпром" расширяет присутствие в Европе
00:28
"Газпром" расширяет присутствие в Европе

Российский "Газпром" в последние недели подписал ряд соглашений, расширяющих его присутствие на европейских рынках, и это признак того, что потребность континента в газе перевешивает опасения, связанные с ростом зависимости от российских поставок.

Заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев на этой неделе, после подписания 20-летнего контракта с датской государственной компанией DONG Energy A/S, которая будет поставлять российский газ на рынок Дании с 2011 года, заявил, что это лучший ответ на домыслы относительно безопасности поставок.

"С нашей точки зрения, "Газпром" - очень надежная компания, - заявил вице-президент DONG Курт Педерсен. - Это действительно укрепляет наши поставки".

Педерсен отметил, что DONG вела серьезные переговоры с "Газпромом" примерно полгода, и именно в этот период по репутации "Газпрома" был нанесен самый сильный удар. Проблемы начались после уменьшения поставок в Европу с 1 января, когда "Газпром" перекрыл кран Украине. Европа получает четверть своего газа из России, и в основном он идет через трубопроводы еще советских времен по территории Украины.

Январский кризис поразил многих в Европе, спровоцировал заявления, что Россия использует энергетические ресурсы для оказания политического давления на прозападное правительство Украины, и призывы в адрес Европы уменьшить зависимость от российского топлива.

Москва усугубила ситуацию в апреле, когда президент Владимир Путин и руководители "Газпрома" выступили с завуалированными угрозами уйти на новые рынки в Азии, если европейские правительства блокируют попытки компании выйти на рынки распределительных сетей Европы.

Хотя риторика не стихла, европейские энергетические компании не выказывают тревоги. В июне голландская компания NV Nederlandse Gasunie согласилась на участие в планируемом "Газпромом" трубопроводе по дну Балтийского моря, по которому газ пойдет в Германию и на другие рынки Европы. В среду "Газпром" подписал соглашение с венгерской нефтегазовой группой MOL Rt. о возможности строительства трубопровода для доставки российского газа и расширении подземных хранилищ, что потенциально сделает Венгрию транспортным узлом для российского газа.

"Между политиками и СМИ, с одной стороны, и бизнесом, с другой, нет согласия, - сказал Джонатан Стерн, эксперт по газу в Оксфордском институте энергетических проблем. - Бизнес идет своим путем".

Руководство "Газпрома" говорит, что напряженность является неизбежным результатом перемен на мировом рынке газа, где сегодня самые сильные позиции у крупных производителей. Медведев подчеркнул, что эпоха дешевых ресурсов закончилась.

Италия, оказавшаяся в числе стран, по которым январский сбой поставок ударил сильнее всего, взялась особенно энергично контактировать с "Газпромом". Во вторник итальянский премьер Романо Проди был в Кремле и подписал с Путиным оглашение, направленное на стимулирование взаимных инвестиций в энергетические сектора.

В тот же день Паоло Скарони, генеральный директор итальянского энергетического гиганта ENI SpA, обхаживал в Москве "Газпром", пытаясь обменять активы своего рынка на долю в резервах концерна.

Скарони заявил, что январский кризис нанес "очень незначительный" ущерб репутации "Газпрома", и отверг мысль о том, что "Газпром" выкручивает руки потребителям.

"Мы не видим никакого шантажа, - сказал он. - Совсем наоборот, это мы добиваемся более крупных соглашений".

Аналитики отмечают, что стремление "Газпрома" купить распределительные активы в Европе может повысить безопасность поставок. "Никто не станет расширять бизнес в распределительные инфраструктуры ради того, чтобы сказать: отлично, а теперь мы будем продавать весь газ в Китай", - заявила Хиллари Маккатчен, специалист по российскому газу в британской консалтинговой компании Wood Mackenzie.

"Газпром" отвергает заявления, что использует энергию в политических целях. Медведев шутит, что угрозу "Газпрома" придумали, чтобы пугать детей.

Скарони повторяет заявления "Газпрома", что в январском срыве поставок виновата Украина, осуществлявшая незаконный отбор газа, который шел на экспорт. Он также предупредил, что неспособность Киева создать адекватные запасы газа может привести к новым сбоям будущей зимой.

Газпромовское топливо очень привлекательно для Европы, так как компании принадлежат крупнейшие в мире ресурсы и трубопроводная сеть для их доставки на европейские рынки. Альтернативы либо дороже, как в случае сжиженного газа от других производителей, либо политически сомнительны, как атомная энергия. Собственное европейское производство газа переживает спад, а спрос на чистое топливо, по всем прогнозам, должен резко вырасти.

Международное энергетическое агентство в Париже, равно как и некоторые западные правительства, критикует "Газпром" за недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений для замены нынешних, многие из которых истощаются.

Медведев отверг эту критику, заявив, что компания тратит около 5 млрд долларов в год на инвестиции в месторождения и еще миллиарды - на совместные проекты с иностранными компаниями. "Газпром" рассчитывает к концу десятилетия увеличить добычу примерно на 90 млрд кубометров.

В холода, охватившие Россию и Европу в этом году, "Газпром" увеличил производство, чтобы удовлетворить спрос, показав, что при необходимости он может довести годовое производство до рекордных 620 млрд кубометров, подчеркнул Медведев. В этом году "Газпром" рассчитывает произвести 548 млрд кубометров - на большее нет спроса, добавил он.

Просмотров: 5 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz