Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 15.11.2018, 20:43
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Газпром уценил Ковыкту: Сделка по ее покупке снова откладывается
21:17
Газпром уценил Ковыкту: Сделка по ее покупке снова откладывается
«Газпром» решил снизить сумму сделки с ТНК-ВР по покупке одного из крупнейших в стране Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Первоначально она оценивалась в $700–900 млн. Эксперты отмечают, что пока существенных дисконтов в сделках по слияниям и поглощениям в ТЭКе в мире не наблюдается, но ждут падения стоимости Ковыкты вдвое.
Зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в среду в интервью Financial Times сообщил, что стоимость сделки с ТНК-ВР по покупке Ковыктинского газоконденсатного месторождения может измениться. «Мы ведем дискуссии с ТНК-ВР на регулярной основе, однако очевидно, что новая рыночная ситуация заставила нас посмотреть на эту сделку открытыми глазами»,— пояснил топ-менеджер. В «Газпром экспорте» „Ъ“ подтвердили эту информацию.
Другой источник „Ъ“ в «Газпроме» уточнил, что стоимость сделки снизится. Завершатся переговоры, добавил собеседник „Ъ“, скорее всего, только в следующем году (осенью стороны обещали завершить сделку в 2008 году). Когда в июне 2007 года «Газпром», ТНК-ВР и ВР подписали меморандум по сделке, в нем указывалось в качестве возможной суммы $700–900 млн. Насколько цена снизится, в «Газпроме» сообщить не смогли. В ТНК-ВР отказались от комментариев.
Утвержденные запасы Ковыкты по категориям С1+С2 составляют 2 трлн кубометров. Лицензия на месторождение принадлежит компании «РУСИА Петролеум», в которой ТНК-ВР принадлежит 62,8%, администрации Иркутской области — 10,78%, ОГК-3 — 25% минус одна акция. Меморандуму между «Газпромом», ВР и ТНК-ВР предшествовала кампания Росприроднадзора по отзыву лицензии на Ковыкту. Ведомство вновь подняло этот вопрос в октябре 2008 года, проведя новую проверку. Она выявила те же нарушения, но процесс отзыва лицензии до сих пор не запущен.
Аналитики отмечают, что в целом финансовый кризис действительно привел к удешевлению сделок слияний и поглощений, однако ТЭКа это пока в существенной степени не коснулось. «Мы пока не видим примеров резкого падения цен на энергоактивы,— поясняет Валерий Нестеров из „Тройки Диалога“.— Ливийцы покупают 10% акций итальянского концерна ENI по высоким ценам». Но, добавляет аналитик, «Газпром» может не спешить и дождаться усугубления финансовой ситуации весной-летом 2009 года, чтобы ограничиться в рамках сделки с ТНК-ВР возмещением затрат на освоение Ковыкты «в размере $350–400 млн». Стороны сделки и раньше говорили, что речь пойдет лишь о компенсации затрат. Причем «Газпром» оценивал расходы ТНК-ВР как раз примерно в $350 млн, однако с таким расчетом не соглашались владельцы нефтекомпании.
В нынешней ситуации «Газпром» не может пойти им навстречу. «У „Газпрома“ в этом году будет рекорд по выручке — свыше $100 млрд и прибыли — до $30 млрд (против $92 млрд и $21,3 млрд соответственно в 2007 году.— „Ъ“),— отмечает Константин Черепанов из „КИТ Финанса“.— Однако в последнем квартале финансовые показатели монополии несколько ухудшатся в связи с падением потребления газа на внутреннем рынке. Поэтому „Газпрому“ сейчас не до экспансий, а Ковыкта никуда не денется». Впрочем, добавляет Валерий Нестеров, поскольку «Газпром» рассчитывает на стратегическое партнерство с ВР (стороны пообещали друг другу совместные проекты на $3 млрд), инструменты давления на ТНК-ВР ограничены.

Просмотров: 20 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz