Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 23.06.2018, 09:23
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июнь » 11 » Иран предлагает России создать совместный инвестфонд и сотрудничать в энергетической сфере
01:16
Иран предлагает России создать совместный инвестфонд и сотрудничать в энергетической сфере
-->

Иран предлагает России создать совместный инвестфонд и сотрудничать в газовой сфере. По мнению министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, две страны могли бы сотрудничать в области транспорта, добычи нефти и газа, энергетики и промышленности. Как заявил глава иранского МИД, в первую очередь речь идет о транспортном проекте «Север-Юг» и создании совместного предприятия по добыче газа.

В понедельник 11 декабря в Тегеране открылось шестое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Россией и Ираном. Главой принимающей стороны в комиссии является министр иностранных дел Моттаки. Российскую часть комиссии возглавляет руководитель Росатома Сергей Кириенко, — сообщает «Интерфакс».

По мнению Моттаки, сейчас в торговых отношениях двух стран «есть явный дисбаланс». По его мнению, иранские компании могли бы принимать большее участие в проектах на территории РФ. «Уровень отношений между нашими странами хороший, но мы в должной мере не пользуемся всем резервом для развития отношений», — заявил иранский министр.

Среди перспективных областей сотрудничества Моттаки назвал энергетику, электроэнергетику, газовую и нефтяную отрасли, транспорт и промышленность. В частности речь идет о сотрудничестве в рамках транспортного проекта «Север-Юг», предполагающего создание непрерывного железнодорожного коридора из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Hа реализацию проекта требуется более 400 млн долларов, причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном.

Помимо транспортной сферы стороны могли бы сотрудничать и в области добычи газа, полагают в Иране. Как заявил Моттаки, «необходимо создание совместного инвестиционного фонда с участием банков и создание совместного предприятия по газу». На территории Ирана находятся 16 % мировых запасов природного газа. Основные месторождения расположены на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны.

Сопредседатель российско-иранской комиссии Сергей Кириенко поддержал идею Моттаки. Кириенко заявил: «Сегодня основной приоритет сотрудничества России и Ирана находится в экономической сфере и, в первую очередь, в строительстве АЭС Бушер».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 8 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz