Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 21.07.2018, 18:30
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Хиллари Клинтон стала популярнее Дональда Трампа на 9%: «Предвыборная кампания в Штатах набирает обороты»
04:47
Хиллари Клинтон стала популярнее Дональда Трампа на 9%: «Предвыборная кампания в Штатах набирает обороты»
Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа по популярности среди избирателей. Таковы данные свежего опроса телеканала CNN. За экс-госсекретаря на ноябрьских выборах президента США готовы проголосовать 52% опрошенных, в то время как за миллиардера голоса отдадут только 43% респондентов. Как отмечает CNN, Клинтон укрепила позиции после национального съезда Демократической партии. Там она представила свой взгляд на будущее страны.
 
Предвыборная кампания в Соединенных Штатах набирает обороты. Утвержденные кандидаты сформулировали свои подходы на съездах, и теперь начинается борьба за голоса избирателей. Вовсю уже сыплются взаимные обвинения. Так, на Трампа активно нападают демократы за то, что он допустил возможность признания Крыма российским. Они пытаются уличить предпринимателя в якобы уже существовавших прежде устойчивых связях с Кремлем. Подтекст такой, что кандидат республиканцев — едва ли не агент Кремля. В свою очередь, как по мановению волшебной палочки, появляется статья в газете The Wall Street Journal, обвиняющая Хиллари Клинтон в покровительстве проекту «Сколково». Утверждается, что туда передавались технологии двойного назначения, а Фонд Клинтонов благодаря этому получил пожертвование в сотни миллионов долларов. Предвыборные спектакли разыгрываются, как по нотам. Отвергая претензии Дональда Трампа, утверждавшего, что он вернет Америке былое величие, Хиллари Клинтон решила поразить его таким аргументом, который годится, пожалуй, только в Соединенных Штатах. Оказывается, Америка великая уже тем, что просто хороша по определению как таковая. «Америка великая, потому что она хорошая», — заявила Клинтон.
 
На съезде демократов Назир-Хан, отец погибшего 12 лет назад в Ираке военнослужащего, появился вместе с супругой и обрушился с критикой на Дональда Трампа: он обвинил его в нарушении конституции, вспомнив об обещании республиканского кандидата не пускать в страну иммигрантов из стран, где исповедуют ислам. Дональд Трамп парировал в несколько бесцеремонной манере, заметив, что жена Хана молчала, возможно, ей было не положено говорить, и вот из-за этого бестактного высказывания раздувается целый политический скандал. Вся эта демагогия несколько отвлекает от существа дела. Двухпартийная система Соединенных Штатов очень устойчива, но давно буксует. Многие избиратели недовольны. Появление весьма левого кандидата социал-демократического и реформистского толка Берни Сандерса потревожило систему. Однако после того, как он поддержал Хиллари Клинтон, все вернулось на круги своя. Есть, правда, лидер Партии зеленых Джилл Стайн, которая набирает по 5% голосов избирателей, а в ряде штатов даже подбирается к Хиллари Клинтон, но пока не имеет шансов завоевать коллегии выборщиков. Есть кандидаты в президенты от партии либертарианцев, есть социалисты, но все они идут на выборы без шансов на успех. Их цель — лишь использовать избирательную кампанию для пропаганды своих взглядов. Такова политическая реальность. Незыблемо доминируют на политическом небосклоне две партии, которые меняют друг друга: республиканцы и демократы. Если Дональд Трамп ориентируется на укрепление американской экономики и хочет обновить инфраструктуру Соединенных Штатов, то подход Хиллари Клинтон остается гораздо более глобалистским. Трамп полагается на традиционные ценности, в общем-то, уходящие в прошлое белой Америки, и апеллирует к консервативным настроениям трудового населения. Насколько реальна его победа? Вот как считает руководитель антивоенной организации Answer Coalition, социалист Брайан Бейкер:
 
«Шанс, что он выиграет выборы, есть. Это может случиться, если Трампу удастся победить в штатах Огайо, Пенсильвания и Мичиган. Если он выиграет в этих трех штатах, то он может выиграть коллегию выборщиков. Это три штата — былые жемчужины американской промышленности, которые были опустошены деиндустриализацией и глобализацией не только за минувшее десятилетие, но и на протяжении всех последних 30-40 лет. Население, главным образом, рабочий класс, прежде стабильно голосовавшее за демократов, оказалось просто распято. Их раздавили экономически и социально. И Дональд Трамп пытается достучаться до них, возможно, сможет достучаться и убедить голосовать за свою кандидатуру».
 
Трампа Бейкер обвиняет в ксенофобии, расизме и пренебрежении современными реалиями:
 
«Я не верю, что Дональд Трамп выиграет президентские выборы, потому что Уолл-стрит не хочет видеть на этом посту Дональда Трампа. Военно-промышленный комплекс не хочет видеть его там тоже. Движение в поддержку Трампа поддерживают низы, оно не поддержано верхами. Истеблишмент понимает толк и не хочет Дональда Трампа, ибо он не годится представлять американскую империю на мировой арене».
 
Возникает вопрос, действительно ли Хиллари Клинтон способна осуществить заявленные ею меры по созданию экономики для всех, доступного здравоохранения, дадут ли американским женщинам отпуск по уходу за ребенком, которого они лишены в Соединенных Штатах, осуществятся ли эти реформы. Брайан Бейкер уверен, что этого не случится:
 
«Клинтон и ее команда — это настоящие профессионалы, они могут пробудить теплые ожидания: мы за женщин, за бедноту, мы за рабочих, получающих минимальную зарплату. Но все это чушь. Как только она окажется у власти, она будет делать то, что ей скажет Уолл-стрит. Не зря Уолл-стрит и военно-промышленный комплекс заплатили ей $150 млн, начиная с 2000 года. Этому есть причины. Уолл-стрит платит им, чтобы они служили его интересам, интересам военно-промышленного комплекса».
 
Возможно, политический климат в Соединенных Штатах со временем изменится. Появление Сандерса, легитимизировавшего запретное прежде слово «социализм» в политическом лексиконе, говорит о многом. Однако этого не случится на сегодняшних выборах. Пока играют лишь два традиционных игрока: «партия слона» и «партия осла».
 
Рустем Сафронов
Просмотров: 19 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz