Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 22.09.2017, 18:09
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Январь » 27 » Минэнерго планирует подписание в 2014г дорожной карты по формированию маркерного сорта нефти ВСТО
10:18
Минэнерго планирует подписание в 2014г дорожной карты по формированию маркерного сорта нефти ВСТО

Минэнерго планирует подписание в 2014 году дорожной карты формирования маркерного сорта нефти ВСТО /Espo/ и запуск биржевых торгов нефтью. Об этом говорится в плане работы Минэнерго до 2018 года /на пятилетку/.

Статус маркера позволит российской нефти не зависеть от котировок Brent, от которых сейчас считается цена на российскую нефть.

Как ранее сообщалось, по мнению главы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексея Рыбникова, у сорта российской нефти марки Espo есть все основания и возможности стать маркером, т.е. сортом нефти, от которого исчисляются котировки на другие сорта нефти того или иного региона. Он отметил, что главным в этом процессе должно быть привыкание покупателей к новым инструментам биржи. Рыбников считает, что этот процесс может занять до пяти лет, и первым этапом на этом пути должна стать законодательно закрепленная постановлением правительства РФ внебиржевая регистрация спотовых сделок на нефть, а именно нефтяные компании должны регистрировать все сделки по купле-продаже нефти внутри страны.

Глава биржи сказал, что сейчас благодаря строительству ВСТО уже есть гарантия стабильности поставок нефти в необходимых объемах на рынки АТР, а также обеспечения ее качества.

Глава московского представительства котировального агентства Platts Надежда Родова также считает, что у Espo есть шансы стать маркерным сортом. Как вариант этот российский экспортный сорт нефти может стать базовым для “корзины нефтей”, на основании которой определяется цена на нефть, поставляемая на север АТР. Тем не менее Родова отмечает, что у Espo есть серьезные конкуренты на статус маркера в лице иракского сорта нефти Басра, который уже поставляется в этот регион и поставки которого будут расти с ростом добычи в Ираке.

Российские нефтяные компании, поставляя нефть по нефтепроводу “Восточная Сибирь – Тихий океан” /сорт ВСТО/, получают дополнительный доход по сравнению с западным направлением экспорта до 30 долларов с тонны. Таким образом, с учетом объемов поставки нефти через порт Козьмино в объеме не менее 15 млн тонн дополнительные доходы по этому направлению для нефтяников могут составить до 450 млн долларов в 2012 году.

На сегодняшний день в РФ существует 6 экспортных сортов нефти /Новороссийск, Новороссийск -2, Приморск, Усть-Луга, Дружба и Козьмино/. Экспортный сорт российской нефти, поставляемый в восточном направлении через Козьмино, носит название ВСТО или Espo. По остальным направлениям поставляется нефть марки Urals, исключая Новороссийск-2, через который поставляется сибирская легкая нефть. В декабре 2012 года сорт Espo торгуется с премией в 4 доллара за баррель к Urals.

Просмотров: 25 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz