Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Четверг, 15.11.2018, 20:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » России предстоит сделать нелёгкий выбор
20:26
России предстоит сделать нелёгкий выбор

Россия не сможет в обозримом будущем строить одновременно два трубопровода - СП-2 и Турецкий поток -  и должна будет сделать нелёгкий выбор - законсервировать один из них (или вообще отказаться от строительства) на неопределённый срок.

Причиной этого неожиданного осложнения стало решение австрийского концерна KuD GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung Klettverschluss und Dichtungen) о прекращении поставок уже оплаченных торцевых уплотнителей для труб.

Как оказалось, контрольным пакетом акций KuD, 50%+1 акция, с августа этого года владеет дочерняя структура украинского Нафтогаза.

Контрольный пакет был приобретён за $800 млн., для чего Украина взяла связанный кредит у компании SpaceX, сроком на 15 лет и под 8% годовых.

KuD является мировым монополистом в области изготовления торцевых уплотнителей для труб большого (от 16 дюймов и выше) диаметра, работающих в агрессивной среде и при высоких давлениях. 

Так как сварное соединение не может обеспечить достаточную герметичность  - в шве всегда есть микротрещины, каверны, лакуны, дислокации и прочие дефекты - то перед сваркой плети уплотнитель надевается на нижние (нерабочие) поверхности свариваемых труб, которым придаётся конусовидная форма, после чего  соединяемые фрагменты с помощью мощных гидропрессов стыкуются друг с другом. 

Сама же сварка производится уже после опрессовки, придавая соединению необходимую жёсткость и механическую прочность. 

Профили KuD для ответственных соединений

Всемирную известность фирма завоевала, предлагая покупателям уникальный продукт - самоцентрирующиеся уплотнители, способные гарантированно работать без потери свойств не менее 30 лет в пресной или до 50 лет  - в солёной (морской) воде.

Эффект достигается тем, что в них [уплотнителях - прим. ред.] применяется инновационные эвольвентно-тангенциальные профили рабочих поверхностей, что в сочетании с запатентованным материалом  - искусственным каучукоподобным пластиком, обладающим устойчивой квазирегулярной доменной структурой, на основе  преднапряжённых транс-изомеров стирола, модифицированных соком натуральной бразильской гевеи [природного каучуконоса  - прим. ред.], и обеспечивает наличие требуемых характеристик.

Плантация бразильской гевеи. Видны ёмкости для сбора латекса

Всего для окончания строительства трубопроводов требуется не менее 230 тыс. торцевых уплотнителей, из которых в наличии только 170 тыс.

Этого с избытком хватит или на обе нитки Турецого потока, или СП-2. Однако оба проекта однозначно не могут быть завершены при имеющихся запасах. Более того, часть уже закупленных комплектующих, порядка 40.4 тыс. штук, возможно не удастся использовать при строительстве, так как в технологию их изготовления украинскими собственниками были преднамеренно внесены изменения, исключающие достижение заявленной величины адгезии и, следовательно, степени обтюрации.

Специалисты отмечают, что даже если удастся быстро получить судебное решение, обязывающее изготовителя возобновить поставки, сделать это будет невозможно из-за отсутствия физической возможности  - всё оборудование новыми собственниками разделано на металлолом, а складские запасы уплотнителей выкуплены Саудовской Аравией, которая уже заявила, что продажа их России, по любым ценам, исключена.

Организация же собственного производства потребует не менее 2-3-х лет, и значительных финансовых затрат, до $1 млрд. 

Таким образом, Украина фактически посылает мощный сигнал, говорящий о её решимости продолжать борьбу за европейский транзит газа любыми средствами, предназначенный для тех, кто понимает. 

Просмотров: 4 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz