Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 23.06.2018, 09:12
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 28 » Российский ТЭК охладел к Вьетнаму
07:56
Российский ТЭК охладел к Вьетнаму

“Зарубежнефть” оказалась единственно российской госкомпанией, подписавшей реальный контракт о работе во Вьетнаме по итогам межправительственных переговоров. Она получит долю в проекте на шельфе страны в рамках СП “Вьетсовпетро”. Еще несколько лет назад вьетнамские активы казались привлекательными и крупнейшие российские игроки боролись за них. Но после падения цен на нефть интерес явно угас, пишет “Коммерсантъ”.

Государственная “Зарубежнефть” расширит присутствие во Вьетнаме: “Вьетсовпетро”, ее СП с местной PetroVietnam (51%), на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) станет оператором по разработке нефтегазового блока 16-1/15 на шельфе страны (ресурсы и запасы блока не определены). “Вьетсовпетро” получит 51% в проекте, еще 29% будут у структуры PetroVietnam PVEP, по 10% — у местных Bitexco и Sovico. Соглашение действительно в течение 30 лет. Участники проекта планируют в течение пяти лет провести геологоразведку, начальные инвестиции оцениваются в $50 млн.

“Вьетсовпетро” — старейший отечественный актив ТЭК за рубежом, СП было создано еще в 1981 году правительствами Вьетнама и СССР и получило ряд месторождений на шельфе. Но в последние годы результаты СП снижались (например, в 2013 году добыча упала на 540 тыс. т, до 5,56 млн т), сейчас компания пытается добиться стабилизации производства, за прошлый год оно составило около 5,2 млн т нефти.

Москва и Ханой намеревались активизировать сотрудничество в ТЭК еще в конце прошлого десятилетия. Тогда активные переговоры с PetroVietnam вел “Газпром”, который сейчас ведет добычу газа на блоках 05-2 и 05-3 (более 4 млрд кубометров за 2015 год), еще на нескольких блоках идет разведка. Кроме того, в 2013 году между “Роснефтью” и “Газпром нефтью” шла борьба за поставки нефти на рынок Вьетнама, одним из предметов спора госкомпаний был доступ к мощностям нефтепровода ВСТО — основного восточного пути экспорта из РФ. Поставки нефти во Вьетнам были обязательным условием для покупки доли в местном НПЗ “Зунг Куат”, которую хотели получить обе компании.

Но в итоге обе компании приостановили переговоры по НПЗ: из-за кризиса на рынке нефти условия, предлагавшиеся Вьетнамом инвесторам, стали менее привлекательными. Сейчас у “Роснефти” в стране есть 35% в газовом блоке 06.1 (начальные запасы — 68 млрд кубометров) и 100% в находящемся рядом 05.3/11 (ресурсы — 40 млрд кубометров газа и 9 млн т газового конденсата). Компания также владеет 32,67% в трубопроводе Нам Кон Шон, по которому идет транспортировка газа и конденсата на береговой комплекс по производству электроэнергии. Кроме того, “Роснефть” видела Вьетнам и в качестве партнера в проектах на шельфе РФ. Но вчера по итогам переговоров с вьетнамской стороной и “Роснефть”, и “Газпром” лишь ограничились соглашениями о сотрудничестве с Вьетнамом.

По словам Виталия Крюкова из Small Letters, Вьетнаму необходимо больше газа из-за растущих темпов потребления электроэнергии в стране. Он говорит, что российские компании могут быть заинтересованы в таких проектах из-за выгодных цен на топливо для местных ТЭС. Но, полагают собеседники в отрасли, российские компании сейчас не будут вкладывать значительные средства во Вьетнаме, тем более в шельфовые проекты, сконцентрировавшись на добыче в России.

Просмотров: 12 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz