Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 23.10.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » В России рано обрадовались бэби-буму, эксперты предрекают новый демографический удар
18:10
В России рано обрадовались бэби-буму, эксперты предрекают новый демографический удар
Несмотря на бодрые заявления властей об успехах в реализации демографической программы, эксперты настроены пессимистически. По их мнению, прирост населения, зафиксированный за последние 10 месяцев, никак не связан с усилиями властей и объясняется просто: в 2000-е годы в фертильный возраст вошли женщины, родившиеся в 70-80-е годы - последний бэби-бум советского периода. Специалисты предрекают неизбежный спад рождаемости уже в ближайшее время, когда обзаводиться детьми будут рожденные в 90-х.
 
О статьях, посвященных демографическому кризису в России, во вторник пишут "Заголовки". О естественном приросте населения в количестве 790 человек в 2012 году Министерство труда объявило на прошлой неделе. В ведомстве отметили, что результат можно считать прорывом за все годы реализации демографической программы, ведь последний раз рождаемость превышала смертность в РФ 20 лет назад.
 
Не обошел тему борьбы с неуклонным вымиранием россиян и премьер-министр Дмитрий Медведев. В пятничном интервью пяти российским телеканалам, текст которого опубликован на сайте правительства, он заявил о "некоторых вполне благоприятных изменениях" в этой области. "У нас же впервые за всю историю с момента возникновения нашего нового современного российского государства мы получили рост рождений, мы получили абсолютный прирост населения", - с удовлетворением отметил он, добавив, что "это, может быть, кажется чем-то довольно обычным, тривиальным, но на самом деле мы с этой тенденцией боролись на протяжении последних 20 лет".
 
Премьер выразил уверенность, что достичь успехов в этом году удалось "благодаря тем мерам, которые были реализованы на протяжении последних, скажем, шести-семи лет". "Это на самом деле совокупный результат работы власти за последние годы", - уверен глава правительства.
 
Но независимые эксперты утверждают, что Медведев поторопился похвастаться успехами властей на ниве рождаемости, пишет газета "Московский комсомолец". Прирост населения был зафиксирован не из-за материнского капитала или других денежных пособий, введенных правительством, а потому, что в нулевые годы в материнский возраст вошли женщины 70-80 годов рождения, пояснил изданию директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. По его данным, в 2000-е годы совпали две независимые друг от друга тенденции - рост числа женщин средних и старших репродуктивных возрастов и сдвиг рождаемости в эти возраста.
 
По прогнозу Вишневского, уже со следующего года рождаемость если не упадет, то расти точно не будет, сообщает "Российская газета". Затем начнется резкий спад числа потенциальных матерей и, соответственно, упадет и число родившихся.
 
В свою очередь директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при президенте РФ Владимир Бойков заявил "МК", что спад произойдет и из-за усиливающихся в обществе настроений неуверенности в будущем. Все большее число россиян "не хотят плодить нищету". Страх за то, что ждет еще не рожденных детей, у молодых женщин репродуктивного возраста достиг уровня кризисного 1993 года, подчеркнул Бойков.
 
По мнению экспертов, переломить демографический кризис сможет лишь уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни, но с решением этих проблем у властей большие сложности. Недавно Минздрав предупредил, что если правительство не удвоит финансирование госпрограммы по здравоохранению, миллион россиян могут не дожить до 2020 года.
Просмотров: 22 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz