Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Суббота, 31.10.2020, 10:58
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Апрель » 23 » Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях | Новости
03:16
Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях | Новости

Неизменность позиции Германии по проекту "Северного потока-2" не остановит Украину от противодействия проекту - прежде всего, в надежде на поддержку США. Об этом сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Заявления официального представителя Берлина никак не скажутся на активности Украины в противодействии "Северному потоку-2"" data-author="Оксана Баландина" data-owner="Федеральное агентство новостей" "Северный поток-2"">Власти Германии не имеют права останавливать реализацию проекта "Северный поток-2". Об этом заявил посол Германии на Украине Вольфганг Эрнст Райхель. Проект реализуется "Газпромом", а не правительством Германии, и остановить "Северный поток-2" Берлин может только, если для того будут "законные основания и юридические возможности".

"Все разрешения на реализацию проекта уже выданы. И не только в Германии, но и во всех странах, которыми должен проходить газопровод", – пояснил Райхель, уточнив, что для отзыва таких разрешений нужны "определенные условия".

Сами не могут, надеются на США

Заявления официального представителя Берлина никак не скажутся на активности Украины в противодействии "Северному потоку-2", говорит Дмитрий Солонников. Украинские политики, конечно же, понимают, насколько вероятна реализация этого проекта, однако их публичную риторику это никак не изменит, она сохранится.

"У киевских властей есть надежда на мутную воду в мировой политике, в которой можно попробовать что-то поймать. На Украине понимают, что самостоятельно они ничего решить здесь не могут, поэтому рассчитывают на Соединенные Штаты, на то, что в глобальном смысле, политически и экономически, что-то может перемениться", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Очевидная позиция

При этом Райхель озвучил очевидное, то, что уже не раз высказывалось, и в этом смысле позиция Германии остается прежней. Меркель недавно напомнила, что да, "Северный поток-2" будет реализовываться, но условием Берлина является сохранение украинского транзита, в том числе.

"Правда, более скептично к проекту относится новый глава партии ХДС, кроме того, негативно - по традиции - воспринимают "Северный поток-2" "зеленые". Будут в Германии досрочные парламентские выборы, распадется нынешняя коалиция, придут "зеленые" в кабинет или не придут, неизвестно, но это нужно закладывать как риски всем участникам проекта газопровода", - считает Солонников. 

Общие интересы

Украина может сколько угодно призывать тот же Берлин изменить отношение к "Северному потоку-2", но все значимые мировые игроки будут решать этот вопрос так, как они считают нужным,без оглядки на мнение Киева. Другое дело, что интересы тех же США в этом смысле во многом совпадают с позицией Украины.

Посол Германии на Украине напомнил, что Берлин не имеет права остановить реализацию "Северного потока-2"" data-author=" " data-owner="kiew.diplo.de" "Северный поток-2"">Продавливая свой СПГ на европейские рынки, Соединенные Штаты пытаются ограничить доступ на эти рынки российского газа. Украина сама по себе им не нужна, но интерес в противодействии "Северному потоку-2" совпадает, говорит эксперт. 

Экономика под прикрытием политики

Как будут вести себя США дальше? По мнению Солонникова, давление будет усиливаться. Это касается внешнеполитической стратегии Штатов по всем направлениям, не только в отношении рынка газа. С кем-то тактика прессинга срабатывает. Недавно, например, Канаду и Мексику продавили на новое торговое соглашение, напомнил эксперт. 

"Трамп все это делает в своих интересах, и будет давить на "Поток-2" не ради Украины. Давление на Россию - чисто экономическая борьба, но под политическим соусом. Это привет нашим либералам, которые говорят о свободном рынке. Ничего подобного, государства всегда, и в отношениях с Россией, продавливают свои экономические интересы с помощью политических рычагов, и будут делать так и впредь", - заключил Дмитрий Солонников. 

В ноябре канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на открытии третьего Германо-украинского форума в Берлине, в очередной раз озвучила позицию Берлина по "Северному потоку-2".

"Вы должны исходить из того, что, несмотря на разную оценку "Северного потока-2", мы прилагаем все усилия ради сохранения роли Украины в качестве транзитера, и вы должны знать, что на уровне Европы у нас есть возможность регулировать через третий энергопакет, сколько именно газа будет поступать", - сказала канцлер.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 79 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz