Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 23.10.2020, 12:16
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Апрель » 22 » Минэнерго готово перехватывать управление на проблемных энергообъектах
11:24
Минэнерго готово перехватывать управление на проблемных энергообъектах
Минэнерго предлагает ограничивать право владения объектами жизнеобеспечения населения на срок до одного года, если собственники не справляются с обязанностями,- соответствующий законопроект разослан на согласования в ведомства. Проект распространяется на все объекты электро-, водо- и газоснабжения, кроме объектов госмонополий.
 
Минэнерго разработало и направило на согласования в ведомства законопроект "О временном ограничении прав владения и (или) пользования организации-собственника и (или) иного законного владельца объектов систем жизнеобеспечения населения". В соответствии с документом предусматривается передача управления объектом временному управляющему в случае, если собственник не подготовил объект к зиме или допустил грубые нарушения техрегламентов при эксплуатации.
 
В Минэнерго "Ъ" вчера заявили, что законопроект разработан по итогам правительственного совещания о ходе подготовки ЖКХ к зиме и направлен на защиту интересов потребителей. При этом в министерстве подтвердили: действие закона будет распространяться на все системы жизнеобеспечения населения, включая объекты по производству электрической и тепловой энергии, тепловые сети, системы газораспределения, водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения. Исключением будут только объекты госмонополий - Федеральной и территориальных сетевых компаний, "Газпрома", ОАО РЖД, Росатома. В случае грубых нарушений при эксплуатации или по личной просьбе собственника объект передается уполномоченным органом федеральной исполнительной власти в управление временному управляющему. Порядок отбора управляющих и передачи объекта будет определен правительством. В октябре 2009 года Минэнерго уже выступало с инициативой "ограничения прав собственности или владения" на объекты энергетики в случае неисполнения собственником своих обязан ностей (см. "Ъ" от 7 октября). Однако действие документа распространялось только на организации, "осуществляющие деятельность в сферах, отнесенных законодательством Российской Федерации к сферам деятельности субъектов естественных монополий".
 
В генерирующих компаниях пока не успели изучить проект. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что предлагаемая Минэнерго практика "является нормой для стран с развитой экономикой". При этом он отметил, что при оценке последствий принятия проекта "необходима поправка на российскую реальность", так как при несовершенстве судебной системы в России никто не может гарантировать, что механизмы не будут использоваться для рейдерских атак. Впрочем, Александр Котиков из "Тройки Диалог" полагает, что принятие законопроекта не отразится на инвестиционной привлекательности отрасли.
 
Претензии предъявляют к законопроекту юристы, по словам которых в законодательстве РФ не прописаны такие ограничения прав владения и пользования. "Конституция разрешает ограничивать право собственности в целях общественной безопасности, но процедура ограничений обязательно должна строго согласовываться с общими правилами о собственности. Иначе могут быть нарушены и права собственника имущества, и общественные интересы",- отмечает партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов. По его словам, ведомства часто разрабатывают проекты без учета норм гражданского права, но "применять их затруднительно", - пишет "Коммерсантъ".
Просмотров: 85 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz