Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 30.10.2020, 10:49
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Август » 3 » Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ | Новости
13:02
Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ | Новости

Армения не стремится в НАТО, она привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ и Евразийского экономического союза, заявил и. о. премьер-министра страны Никол Пашинян. Как объясняют эксперты, выбор Еревана в пользу ОДКБ обусловлен реальной помощью России в вопросе обороноспособности страны и «турецким фактором», блокирующим ей путь НАТО.

Армения продолжит усилия по выведению отношений с Россией на новый уровень, как в рамках ОДКБ и ЕАЭС, так и в двустороннем формате" data-author="Администрация президента России" data-owner="kremlin.ru" Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ">

Армения продолжит усилия по выведению отношений с Россией на новый уровень, как в рамках ОДКБ и ЕАЭС, так и в двустороннем формате
kremlin.ru / Администрация президента России

Членство Армении в ОДКБ

Армения состоит в ОДКБ и не стремится в НАТО, но будет поддерживать отношения с альянсом. Они связаны с миротворческими миссиями, в том числе в Косово, в Афганистане, и мы продолжим это сотрудничество. Об этом в понедельник заявил исполняющий обязанности  премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«Заявление Пашиняна вытекает из контекста, который формирует концепция внешней политики Армении. Она носит многовекторный характер, то есть Армения имеет партнерский характер с Россией и комплиментарна в отношении Евросоюза, европейских и западных структур в целом. К тому же в нынешних условиях, когда одно из ключевых государств НАТО в лице Турция экономически и политически блокирует Армению, она никак не может стать членом альянса.

«Турецкий фактор» далеко не грузинский прецедент в условиях нынешней системы Закавказья, поэтому заявление Пашиняна выглядит логично. В реальных геополитических условиях для Армении гораздо важнее установить партнерские отношения с Россией и государствами ОДКБ. Все-таки Армения является частью Евразии, и именно Москва занимается усилением обороноспособности Еревана, спонсируя его в форме кредитов и предоставляя вооружения», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог и эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Ранее Никол Пашинян уже отмечал, что правительство Армении продолжит усилия по выведению отношений с Россией на новый уровень, как в рамках ОДКБ и ЕАЭС, так и в двустороннем формате.

Армения не стремится в НАТО, она привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ " data-author=" " data-owner="Секретариат ОДКБ" Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ">

Армения не стремится в НАТО, она привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ

Военная помощь России 

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в свою очередь назвал очень важным моментом, чтобы слова Пашиняна соответствовали его делам, а дела велись в продуманном ключе. Арест же Арменией генсека ОДКБ представляет собой скорее необдуманный подход, подобные вопросы так не решаются, поэтому Пашиняну еще долго предстоит восстанавливать тот ущерб, который был нанесен его личной репутации, предположил эксперт.

Кроме того, эксперты называют ОДКБ тем политическим инструментом, который может стать ключом в вопросе разрешения непростых отношений Армении с Азербайджаном. «Здесь Еревану также нужна поддержка России, но на такую же поддержку претендуют и в Баку. Мы же в данном конфликте играем скорее не роль союзника одной из стороны, а роль арбитра, способного помочь сторонам примириться и выйти из тупика взаимных противоречий», - предположил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Да и сам Пашинян ранее неоднократно называл ОДКБ единой системой безопасности, участники которой являются де-юре союзниками Еревана. Причем он признает, что в военно-техническом и стратегическом плане главным партнером Армении остается Россия. Хотя Пашинян уже дал понять, что для Еревана также важно сверить позиции остальных партнеров по ОДКБ, в том числе и в вопросе карабахского конфликта.

«Другими словами участие Армении в ОДКБ носит далеко не виртуальный контекст, как в случае с НАТО. Страны объединения, и в первую очередь Россия, прикладывают реальные усилия, направляя их на усиление обороноспособности этого государства Закавказья. Здесь также стоит учитывать, что Армения живет в условиях, когда военный конфликт может начаться в любой день, как было в случае с апрельской четырехдневной войной 2016 года, когда ситуация резко осложнилась до предела», - напоминает Артур Атаев.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 49 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz