Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 07.08.2020, 03:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Землянский: пока ЕС ищет виноватого, конфликт между Гройсманом и "Нафтогазом" может ударить по украинцам | Новости
23:32
Землянский: пока ЕС ищет виноватого, конфликт между Гройсманом и "Нафтогазом" может ударить по украинцам | Новости

Конфликт премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, спровоцировавший уход британцев из набсовета энергокомпании, может ударить по населению, считает украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его мнению, в ЕС не знают, кого винить в провале реформы НАК "Нафтогаз".

Землянский: Гройсман и Коболев по-разному смотрят на тарифы" data-author=" " data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Землянский: пока ЕС ищет виноватого, конфликт между Гройсманом и "Нафтогазом" может ударить по украинцам">

Землянский: Гройсман и Коболев по-разному смотрят на тарифы

Ранее Коболев, комментируя уход из наблюдательного совета НАК "Нафтогаз" британцев Чарльза Проктора, Пола Уорвика и Маркуса Ричардса, заявил, что это "очень плохо", так как "создает риски политического вмешательства в деятельность компании". Гройсман, в свою очередь, подчеркнул, что кабмин обновит набсовет "Нафтогаза" и вместе с международными партнерами привлечет "максимально-качественные кадры для продолжения этой чрезвычайно важной, серьезной системной реформы".

Коболева и Гройсмана рассорил вопрос тарифов

По словам Землянского уход британцев напрямую связан с конфликтом между Гройсманом и Коболевым: если премьер заверяет, что повышения тарифов на газ не будет, то Коболев указывает на требование кредиторов Украины. 

"Мы последние несколько месяцев наблюдали противостояние между главой правления Коболевым и премьером Гройсманом. Причем одним из камней преткновения в этом конфликте как раз стал вопрос цены на газ, вопрос тарифов. То есть НАК "Нафтогаз" действовал в рамках того постановления, которое было принято кабинетом министров весной, и соответственно, по тому алгоритму, который был там прописан. Но господин Гройсман делал везде, где только возможно, политические заявления, успокаивающие население по поводу того, что цена меняться не будет, и мы войдем в отопительный сезон как бы абсолютно спокойно. По факту мы имеем на сегодняшний день полную неопределенность", - подчеркнул эксперт. 

В "Нафтогазе" понимают, что тарифы на газ вырастут" data-author="Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Землянский: пока ЕС ищет виноватого, конфликт между Гройсманом и "Нафтогазом" может ударить по украинцам">

В "Нафтогазе" понимают, что тарифы на газ вырастут

"Если НАК "Нафтогаз", например, рассылает предприятиям коммунальной энергетики договора с уже измененной ценой, то это может повлечь за собой пересмотр тарифов на тепло, на горячую воду. При этом господин Гройсман и профильные министры, вице-премьер и министр социальной политики говорят о том, что ничего не поменяется, и в этот отопительный сезон входим так, как это и было", - указал он на явное противоречие.

Землянский напомнил, что "наблюдательный совет согласно уставу "Нафтогаза" и положению о наблюдательном совете должен отстаивать, в первую очередь, интересы акционера". "У нас акционером является народ Украины, а управление 100% акций осуществляет кабинет министров Украины. То есть конфликт ещё и между набсоветом как таковым и кабмином как основным акционером", - уточнил Землянский.

У Евросоюза появились вопросы

По оценке эксперта, реформы "Нафтогаза" так и не произошло. "Было очень много деклараций, заявлений, была изменена нормативно-правовая база, но по факту реальных механизмов, которые говорили бы о внедрении тех положений, которые прописаны и в законе о рынке газа, и в подзаконных нормативных актах, не появилось. Соответственно, сложилась ситуация, когда Украина давала обещания точно так же, как наши политики привыкли давать для внутреннего потребления: "Мы не поднимем цены на газ" или "У вас всё будет хорошо". Здесь ситуация совершенная иная, потому что мы дали обещание Международному валютному фонду, Европейскому Союзу, европейскому энергосообществу, Европейской комиссии, которые выступили с вопросом: "Господа, а вы собираетесь выполнять те обязательства, которые вы на себя взяли?" - объяснил Землянский в эфире телеканала NewsOne.

Шефчович обвинил Коболева в провале реформы" data-author="Thierry Monasse / dpa" data-owner="Global Look Press" Землянский: пока ЕС ищет виноватого, конфликт между Гройсманом и "Нафтогазом" может ударить по украинцам">

Шефчович обвинил Коболева в провале реформы

"Вы взяли на себя это обязательство, вопросы введения, например, абонентской платы за газ. Вы собираетесь это исполнять?" - перефразировал он недоумение в ЕС по поводу заявлений украинской власти.

"И здесь сложилась парадоксальная ситуация. Видимо, Украина влияет и на внутриевропейскую ситуацию тоже, когда мы имеем два письма которые пришли от энергосообщества относительно непроведения реформ, но при этом господин Шефчович (заместитель главы Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович - прим. ФБА), который первым прислал свое письмо, он обвиняет руководство НАК "Нафтогаза Украины", а следующее письмо, которое пришло буквально совсем недавно, обвиняет кабинет министров в том, что реформы не происходят. Такой дуализм мнений возник уже в самом энергосообществе, и честно скажу, разобраться простым гражданам в этой ситуации достаточно сложно", - констатировал эксперт. 

Британцы не захотели быть крайними 

По мнению Землянского, конфликт между Гройсманом и Коболевым в конечном итоге "может ударить по населению". "Почему уволились члены наблюдательного совета. Никто не хотел оказаться крайним в политическом противостоянии между кабинетом министров и главой правления НАК "Нафтогаза". В данном случае, если зайдет речь о том, как вы формируете тарифы для населения, почему они повысились или снизились, начнется поиск виноватого. Гройсман будет обвинять Коболева, Коболев будет обвинять Гройсмана. В конечном итоге, набсовет, который отвечает за деятельность компании останется крайним. Им лучше было уйти сославшись на отсутствие реформ, антикоррупционное европейское законодательство и прочее", - выразил понимание позиции Проктора, Уорвика и Ричардса Землянский. 

Британцы ушли, чтобы Гройсман не сделал их крайними" data-author=" " data-owner="facebook.com/Volodymyr Groysman" Землянский: пока ЕС ищет виноватого, конфликт между Гройсманом и "Нафтогазом" может ударить по украинцам">

Британцы ушли, чтобы Гройсман не сделал их крайними
facebook.com /

"У нас каждая экономическая проблема имеет своего бенефициара или виноватого. В данном случае ждем, кого объявят виноватым, как сложится политический пасьянс и кто в этой ситуации выйдет победителем - Гройсман или Коболев", - подытожил Землянский, полагая, что с отопительным сезоном, как и с тарифами, Украина находится в подвешенном положении. 

Напомним, что ранее украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич рассказал, что Коболев, настаивающий на повышении тарифов на газ на 17-19%, согласно постановлению и требованию МВФ, видит себя следующим премьером Украины. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 43 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz