Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Среда, 21.10.2020, 20:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июнь » 30 » Парламент Казахстана одобрил законопроект, ужесточающий требования к недропользователям
10:57
Парламент Казахстана одобрил законопроект, ужесточающий требования к недропользователям
Нижняя палата парламента Казахстана (мажилис) одобрила изменения в закон "О недрах и недропользователях", ужесточающие требования к недропользователям
"Законопроектом предусматривается, что в случаях, когда действия недропользователя и проведение операций по недропользованию приводят к существенному изменению экономических интересов Казахстана, создают угрозу национальной безопасности, наделение правительства правом требования от недропользователя изменения и (или) дополнения в условия контракта с целью восстановления экономических интересов республики Казахстан", - пояснил депутат Валерий Котович, представляя законопроект в среду на пленарном заседании палаты.
 
Законопроект также предусматривает расширение перечня оснований для расторжения контрактов на недропользование, а также дает право властям страны отказаться в одностороннем порядке от исполнения контракта на недропользование при возникновении угрозы национальной безопасности Казахстана из-за действий недропользователя.
 
"Законопроектом придается обратная сила в части ранее заключенных контрактов на добычу или совмещенную разведку и добычу в отношении участков недр (месторождений), имеющих стратегическое значение", - пояснил Котович. "Законопроект разработан в целях защиты национальных интересов Республики Казахстан в области недропользования", - подчеркнул он.
 
В настоящее время в Казахстане проходят переговоры министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева с представителями итальянской компанией Eni - оператором проекта по освоению Кашаганского месторождения, лицензия на разработку которого приостановлена на три месяца из-за нарушений экологического и таможенного законодательства страны.
 
В конце июля оператор проекта представил властям Казахстана предложения по Кашагану, в соответствии с которыми срок начала добычи переносился со второй половины 2008 года на вторую половину 2010 года с увеличением затрат до 136 миллиардов долларов с 57 миллиардов долларов.
 
Ранее глава правительства Казахстана Карим Масимов заявлял, что кабинет министров требует сделать национального оператора компанию "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана") сооператором проекта наравне с итальянской Eni. О процентах участия нацкомпании в "Кашагане" премьер-министр при этом говорить отказался.
 
Сроки старта нефтедобычи на Кашагане, самом крупном в мире нефтяном месторождении, открытом за последние 30 лет, с извлекаемыми запасами как минимум в 7-9 миллиардов баррелей, переносятся уже не в первый раз. Изначально предполагалось начать опытно-промышленную разработку в середине 2005 года, но у оператора возникли финансовые и технические сложности, в связи с чем сроки были перенесены на конец 2008 года.
В соответствии с законодательством Казахстана, одобренный мажилисом законопроект передан на рассмотрение в сенат (верхняя палата парламента). После того, как закон будет принят на пленарном заседании сената, подписан главой государства и опубликован в официальных СМИ, он вступит в силу, - сообщает РИА "Новости".
Просмотров: 67 | Добавил: taizypback1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz